О.Н. Морозова

Тверская государственная сельскохозяйственная академия

 

ОБЪЕМ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК КОНЦЕПТА «СОГЛАСИЕ» В ДИАЛОГИЧЕСКОЙ ИНТЕРАКЦИИ

 

 Категория противоречия, противоречивость и непротиворечивость научной теории – это важнейшие проблемы в логике, философии, математике и других науках. В центре внимания данного раздела работы находится не научная теория, а естественный язык, который, как подчеркивает Г. Гийом, «сам является теорией» (Гийом, 1992). В этом плане и предстоит рассмотреть содержательную характеристику концепта «согласие» с учетом его контекстных репрезентаций в первой  разновидности, т.е. совокупности контекстов реализации области значений, но не области функционирования концептов одновременно. Такое разбиение условно, возможно и допустимо только лишь в исследовательских целях, для того чтобы очертить интенсиональную общность разновидности (1) концепта «согласие», реализуемую в интерактивном коммуникативном пространстве.

В качестве первого шага, способного раскрыть область значений концепта «согласие» (концепт 1) целесообразно обратиться к словарным дефинициям его разновидности (т.е. концепта 1).  Так, в Толковом словаре русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой (1990) можно найти следующее описание объема значений  концепта (1) «согласие»:

СОГЛАСИЕ, -я, ср.

1. Одно из течений внутри старообрядческого толка (спец.).

2. Разрешение, утвердительный ответ на просьбу. Дать с. на что-н. С согласия начальника (имея его согласие). Молчание – знак согласия (посл.).

3. Единомыслие, общность точек зрения. Прийти к согласию. Гражданское с. (отсутствие конфронтации в обществе).

4. Дружественные отношения, единодушие. В семье царит полное с.

5. Соразмерность, стройность, гармония. В оркестре нет согласия. В согласии с чем, предлог с тв. п. (книжн.) – согласно с чем-н., в соответствии с чем-н. Действовать в согласии с принятым решением.

Очевидно, что из приведенного списка минимальных отличительных признаков первой разновидности (1) концепта «согласие», объединенных в семантическое микрополе, для нас представляют интерес в первую очередь признаки под № 3 (а – единомыслие, общность точек зрения), а также частично признаки под № 4 (б – единодушие) и признаки под № 5 (в – соразмерность, гармония, стройность).

Также очевидно, что из приведенного списка минимальных отличительных признаков в семантическое поле, объединяющее различные области значений данного феномена, например, «соглашение», входят только близкие по  гиперониму – речь – значения, которые лишь в некоторой степени отражают искомые дифференциальные семантические признаки:

СОГЛАШЕНИЕ, -я, ср.

1. Взаимное согласие (во 2 знач.), договорённость. Прийти к соглашению. Тайное с.

2. Договор, устанавливающий какие-н. условия, взаимоотношения, права и обязанности сторон. Заключить с. Трудовое с. (договор между трудящимся и предприятием о выполнении работы и о её оплате).

 Как явствует из описания близкого по гиперониму концепта «соглашение», в приведенном списке семантических признаков концепт «согласие» не представлен эксплицитно, так как не описан его объем (область) значимых признаков. Но, тем не менее, в совокупности признаков под № 2 можно выделить семы согласованных действий, выражающие опору на договорную основу взаимоотношений между собеседниками (ср. фазовый характер интеракции и ее адверзивную фазу).

Напротив, в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. Даля (1989) представлен широкий спектр  значений (толкований), раскрывающих объем содержательной специфики концепта согласия  в его первой разновидности или ипостаси: 

СОГЛАШАТЬ, согласить кого на что, убедить, уговорить, склонить, упросить, условиться, обязать условием. Он податлив, его можно будет согласить на мировую. Я согласил его принять поставку с уступкой. С бабой не сговоришь, не согласишь ее ни на что;

- кого с кем, помирить, устранить разногласие или несогласие, свести, заставить сойтись на одном. Члены разногласили, но прокурор согласил их. Соседи уж десять лет тягаются, как их согласишь?;

 - что с чем, и согласовать, приводить в порядок, в согласие, в должное, соответственное отношение, соразмерять, ладить, верстать, сравнив, выводить заключения, приводить к одному значению. Соглашать музыкальные орудия, приводить к одному строю. Соглашать мнения разных писателей, сводить или сличать.

Согласовать расход с приходом, равняя, не передерживать. Согласовать требования свои с посильным, с обстоятельствами. Имя прилагательное надо согласовать (соглашать) с существительным, ставя их в одном роде, числе и падеже;

Церк. И сему согласуют словеса пророк, Деян. с сим согласуются.

Соглашаться, согласиться, быть соглашену;

- на что, дать согласие свое, не спорить или дозволить, разрешить, изволить, уступать. Я соглашаюсь на твое предложение, или соглашаюсь идти, дать, сделать что. Подумав, согласился. Он на это никак не согласится. Согласившись, не раздумывай;

 - с кем, быть одного мнения, убедиться доводами его, принять чьи убеждения, взгляд; править, оправдывать его. Соглашаюсь с соседом моим, но с вами не могу согласиться, ваши доводы для меня не убедительны;

Сговориться, условиться взаимно, установить обоюдное согласие. Мы согласились ехать вместе. Они соглашаются торговать вместе.

Согласоваться с кем, с чем, сноравливать, присноравливаться, поступать согласно с чем-либо; соответствовать чему, являться в виде соразмерном, согласном, под стать, впору.

Соглашение кого, старание согласить на что; - чего, приведение в согласный порядок.

Согласование, то же. Пестрота требует соглашения, согласования красок. Согласие ср. одномыслие, одинаковые с кем мысли или чувства, намерения, убеждения; состояние многих, согласившихся на что-либо общее.

Разрешение, дозволение, изволение, одобрение, утверждение, как прямое желание согласившегося на что, или как уступка его.

Взаимная дружба и любовь, кротость, тишина по дружелюбию, совет в семье, единодушие в обществе, отсутствие ссор, несогласий.

Соразмерность, взаимное соответствие частей целого, сообразность, симметрия, или пропорциональность. Согласие всех частей здания. Взаимное согласие частей сочинения по объему их, по взгляду на дело и пр. Согласие красок, цветов, угодный глазу подбор. Согласие звуков, созвучие, угодное уху сочетание; лад, стройность;

стар. аккорд, музыкальное созвучие, дающее, в русской музыке, глас, а в западной тон.

Согласие, сиб. совет, сгонка; суждение, мир, сход, мирская сходка.

Раскольничий толк, секта, круг, или соглас, у хлыстов и скопцов, корабль. Как поповщина, так и безпоповщина, делятся на множество согласов или согласий, нередко по именам ересеначальников; самые толки поморцев, спасовщины также подразделяются еще на согласия. Согласие прервано, нарушено, вышла ссора, несогласие, раздор. Супруги живут в согласии, в совете. Испросить, получить на что согласие товарищей, начальника. По общему нашему согласию, приговорили мы и пр. пишут в мирских приговорах. Соглас да лад в семье клад.

Слово соглас знач. соглашение, согласование, согласие, братство, круг, согласица, то же. Согласный, согласованный с чем; соглашенный на что, отвечающий на что согласием, во всех знач. Отец согласен, да мать несогласна. Утверждая мнения членов, начальник пишет: «согласен». Я согласен с вами, соглашаюсь, вы правы. Снимок во всем согласен с подлинником. Согласную семью и горе не берет. Согласного стада и волк не берет. Согласное пение, строй, звуки, где нет розни, фальши. Согласный подбор теней шерсти, шелков. Согласно с чем или чему, на основании, вследствие, отвечая чему. В согласном стаде волк не страшен.

Согласное пластование, горн. равнобежное (параллельное) направление пластов, без излому одного против другого.

Согласная буква, по себе немая, и произносимая только при гласной.

Согласность, качество или свойство, состояние согласного. Согласник м. -ница ж. согласный со мнением других; заединщик, единомышленник.

Последователь раскольничьего толка, согласа. 

Согласник, книга, содержащая общий свод, выписки из чего, для сравнения, согласования. Согласник или симфония священного писания, свод всех мест, где поставлено одно и то же слово. Соглашатель или согласитель,  -ница, согласивший кого на что или кого, с кем, примиритель;

согласивший что с чем, устранивший разногласие, противоречие, несообразность чего-либо, или согласователь, -ница. Согласительное предложение, которое старается устранить раздор, разногласие и несогласия, примирить мнения, требования. Согласливый, пск. согласовитый, сговорчивый, податливый, уживчивый, сдружливый.

В предлагаемом наборе семантических признаков заслуживают внимания следующие признаки, коррелирующие с установленным ранее гиперонимом «речь», именно: а) «Согласный – согласованный», «согласный с кем л. – быть одного мнения, быть убежденным с доводами его, принять чьи-л. убеждения, взгляд»; б) «согласованный с чем-л., соглашенный на что-л. – отвечающий на что-л. согласием, во всех значениях»; в) «согласовать / согласовывать с к-л., ч-л. – равняя, не передерживать и ориентироваться в своих требованиях на посильные обстоятельства, править»; г) «согласование – соразмерность, взаимное соответствие частей целого, сообразность, симметрия, или пропорциональность»; д) «согласие – угодный глазу подбор, угодное уху сочетание; лад, стройность».

Выстраивая семантическое поле дифференциальных значимых признаков первой разновидности концепта «согласие», целесообразно также обратиться к «Новому толковому словарю русского языка» Т.Ф. Ефремовой (1995), где толкование интенсиональной области согласия представлено следующим образом:

СОГЛАСЕН прил.

1. Дающий, выражающий согласие (1*1).

СОГЛАСИЕ 1 ср.

1. Утвердительный ответ на что-л.; позволение, разрешение.

2. Соглашение, взаимная договоренность.

3. Общность взглядов, мнений и т.п.; единомыслие, единодушие.

4. Взаимная дружба, мирные дружественные отношения.

5. Согласованность, слаженность, гармония. // Сходство, общность, соответствие.

СОГЛАСИЕ 2 ср.

1. Религиозная община, секта.

СОГЛАСИТЕЛЬНЫЙ прил.

1. Служащий для соглашения, устранения разногласий, противоречий.

СОГЛАСИТЬ сов. перех. устар.

1. см. соглашать.

СОГЛАСИТЬСЯ сов.

1. см. соглашаться.

СОГЛАСНИК 1 м. устар.

1. То же, что: единомышленник.

СОГЛАСНИК 2 м. устар.

1. Член согласия (2*).

СОГЛАСНИЦА 1 ж. устар.

1. Женск. к сущ.: согласник (1*).

СОГЛАСНИЦА 2 ж. устар.

1. Женск. к сущ.: согласник (2*).

СОГЛАСНО 1 нареч.

1. Соотносится по знач. с прил.: согласный (2*).

СОГЛАСНО 2 предлог

1. с дат. пад. Соответственно, сообразно с чем-л., на основе чего-л.

СОГЛАСНО С и СОГЛАСНО СО предлог

1. с твор. пад. употр. при указании на что-л., на основании чего или учитывая

что произошло действие; в соответствии с чем-л.

СОГЛАСНО СО предлог

1. см. согласно с.

СОГЛАСНОСТЬ ж.

1. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: согласный (2*4,5).

СОГЛАСНЫЙ 1 м.

1. Согласный звук.

СОГЛАСНЫЙ 2 прил.

1. Склонный принять что-л. или согласиться на что-л.; выражающий согласие на что-л.

2. Проникнутый солидарностью с кем-л., чем-л., придерживающийся одинакового с кем-л. мнения, образа действия.

3. Сходный, совпадающий с чем-л. // перен. Соответствующий чему-л., отвечающий каким-л. требованиям.

4. Единодушный, дружный.

5. перен. устар. Приятный на слух; стройный, гармоничный.

СОГЛАСНЫЙ 3 прил.

1. Образующийся в результате прохождения воздушной струи через преграду в каком-л. месте речевого аппарата (в лингвистике).

СОГЛАСОВАНИЕ 1 ср.

1. Процесс действия по знач. глаг.: согласовать (1*), согласоваться (1*).

СОГЛАСОВАНИЕ 2 ср.

1. Разновидность синтаксической связи, при которой зависимое слово ставится в том же роде, числе, падеже или лице, в каком стоит то слово, от которого оно зависит (в лингвистике).

СОГЛАСОВАННО нареч.

1. Соотносится по знач. с прил.: согласованный (1*).

СОГЛАСОВАННОСТЬ ж.

1. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: согласованный (1*).

СОГЛАСОВАННЫЙ 1 прил.

1. Такой, в котором достигнуто единство, стройность, согласие.

2. Получивший одобрение кого-л. (выделено курсивом мной – О.М.)

СОГЛАСОВАННЫЙ 2 прил.

1. Имеющий согласование (2*) (в лингвистике).

СОГЛАСОВАТЬ 1 сов. перех.

1. см. согласовывать (1*).

СОГЛАСОВАТЬ 2 сов. перех.

1. см. согласовывать (2*).

СОГЛАСОВАТЬСЯ 1 сов.

1. см. согласовываться (1*).

СОГЛАСОВАТЬСЯ 2 сов.

1. см. согласовываться (2*).

СОГЛАСОВЫВАТЬ 1 несов. перех.

1. Приводить в нужное соотношение, соответствие с чем-л.

2. Вырабатывать единое мнение по поводу чего-л.

3. Получать чье-л. одобрение, согласие на что-л.

СОГЛАСОВЫВАТЬ 2 несов. перех.

1. Ставить зависимое слово в том же роде, числе, падеже или лице, в каком стоит то слово, от которого оно зависит (в лингвистике).

СОГЛАСОВЫВАТЬСЯ 1 несов.

1. Быть в нужном соотношении, соответствии, согласии с чем-л.

2. Страд. к глаг.: согласовывать (1*).

СОГЛАСОВЫВАТЬСЯ 2  несов.

1. Стоять в одинаковом роде, числе, падеже или лице со словом, от которого

зависит данное слово в предложении (в лингвистике).

2. Страд. к глаг.: согласовывать (2*).

СОГЛАШАТЕЛЬ 1 м.

1. Беспринципный политик, идущий на уступки, компромиссы своим противникам.

СОГЛАШАТЕЛЬ 2 м.

1. Тот, кто склонен к компромиссам; приспособленец.

СОГЛАШАТЕЛЬСКИЙ 1 прил.

1. Соотносящийся по знач. с сущ.: соглашательство (1*), соглашатель (1*), связанный с ними.

2. Свойственный соглашательству (1*), соглашателю (1*), характерный для них.

3. Состоящий из соглашателей (1*).

СОГЛАШАТЕЛЬСКИЙ 2 прил.

1. Соотносящийся по знач. с сущ.: соглашательство (2*), соглашатель (2*), связанный с ними.

2. Свойственный соглашательству (2*), соглашателю (2*), характерный для них.

3. Состоящий из соглашателей (2*).

СОГЛАШАТЕЛЬСТВО 1 ср.

1. Политика соглашателей (1*).

СОГЛАШАТЕЛЬСТВО 2 ср.

1. Поведение соглашателя (2*).

СОГЛАШАТЬ несов. перех. устар.

1. Приводить к гармоническому соответствию звучание чего-л.

2. Приводить в нужное соотношение, соответствие с чем-л.; сочетать, совмещать.

3. Приводить к миру, согласию; примирять.

4. Склонять к чему-л., добиваясь согласия на что-л.

СОГЛАШАТЬСЯ несов.

1. Давать согласие (1*1).

2. Признавать правильным, подтверждать что-л.

3. устар. Сговариваться, уславливаться. // Договариваться о каких-л. условиях.

4. устар. Быть в соответствии с чем-л., согласовываться с чем-л.

СОГЛАШЕНИЕ ср.

1. Процесс действия по знач. глаг.: соглашать (3).

2. Взаимное согласие, договоренность. (выделено курсивом мной – О.М.)

3. Договор, устанавливающий взаимные обязательства.

4. Союз, объединение.

В приведенных статьях словаря Т.Ф. Ефремовой можно выделить следующие семантические признаки первой разновидности описываемого концепта, которые близки другим признакам и соотносимы с гиперонимом «речь» в семантическом поле «согласие»: а)  «согласованный – такой, в котором достигнуто единство, стройность, согласие»; б) «согласованный – получивший одобрение кого-л.»; в) «соглашение – «взаимное согласие, договоренность».

Таким образом, сравнивая в словарных толкованиях выделенные се­мантические признаки первой разновидности концепта «согласие», можно установить, что ее содержательной основой являются семы «результата рече­вого общения» (ср. признаки  а, б, в  у Т.Ф. Ефремовой; а также признаки  а, в  у В. Даля и признаки а и, частично, б-в  у  С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведо­вой). Выделенные свойства выражают содержание таких признаков, как при­знак «нацеленность собеседников на результат действия», признак «дос­тижение результата совместными усилиями, с совместного одобрения», признак «результат общения как реализация совместной цели его участни­ков», признак «равноположенность в речевых действиях каждого участника и ориентирование в свои требованиях на посильные обстоятельства, т.е. на единство условий и единство тематического пространства», признак «управление речевыми действиями» или «регулятивность», признак «со­размер­ность, установление сообразности, взаимного соответствия частей целого, симметрии, или пропорциональности, гармонии», признак «угодный глазу подбор, угодное уху сочетание», т.е. признак, ориентированный на «нормы и конвенции вербального и авербального поведения», которые в со­вокупности контекстов реализации области значений (объема концепта, его интенсионала) способны выявить свою функциональную специфику (области их функционирования) в противоположность концепту «несогласие» в рамках лингвориторической парадигмы интерактивного общения.

При  этом становится очевидным и тот факт, что в своей основе выделенные признаки прямо или опосредованно затрагивают антиципационную основу отношений коммуникантов в согласованной интеракции.

Следовательно, в этом плане, опираясь на выделенные содержательно-функциональные признаки, концепт «согласие» обнаруживает способность быть определенной моделью для организации некоторых типов речевого общения (интеракции), построенных по соответствующему образцу или сценарию. С этих позиций выделенные семантические признаки названного концепта способны также определять и объем самого понятия «согласованная коммуникация», трактуемого как процесс осуществления речевых действий или дискурсивных практик, согласованных коммуникантами  в соответствии с выделенными признаками первой разновидности концепта для результативной реализации своих и общих целевых параметров, задач, установок, в типовом интерактивном пространстве.

 

Литература

 

1.      Гийом Г. Принципы теоретической лингвистики. – М.: Прогресс, 1992. – 224 с.

2.      Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. – М., 1989.

3.      Новый толковый словарь русского языка / Под ред. Т.Ф. Ефремовой. – М., 1995.

4.      Толковый словарь русского языка / Под ред. С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой. – М., 1990.

 

(0,46 п.л.)