О.Н. Морозова

Тверская государственная сельскохозяйственная академия

 

СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПАРАМЕТРЫ КОНЦЕПТА «НЕСОГЛАСИЕ» В ИНТЕРАКТИВНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ДИАЛОГА

 

Дискурсивно-когнитивный подход к анализу концепта в виде функционально-семантического представления (ФСП – А.А. Романов, 1988)  направлен на вскрытие, формализацию и подтверждение общей для всех процессов – концепта (2), декодирующего, объясняющего роль концепта (1) в контекстах – культурной жизнедеятельности социума. Контексты, в которых функционируют слова-концепты («согласие» / «несогласие») условно подразделяются на два класса, в зависимости от роли в них самих слов-концептов.

Первая разновидность контекстов составляет такое их множество, в котором данное слово и его производные являются предметом рассуждения, оценки (ср. начальную или адверзивную фазу коммуникативной интеракции, когда собеседники выясняют ролевые претензии, полномочия и кодекс доверия). Вторая разновидность контекстов представляет собой такое множество контекстов, в котором данное слово и его производные используются для выражения значения, смысла, обусловленного коммуникативной (и интерактивной) ситуацией. В пределах первой контекстной разновидности раскры­ваются концепты (1), а в рамках второй – концепты (2). Но так как в рамках прагмалингвориторической интеракции с установкой на согласованное об­щение концептуальные различия сближены и установлена единая сущность концепта (1) и концепта (2), то в реальных актах согласованной  коммуника­ции общая (единая) сущность концепта «согласие» / «несогласие» будет опи­раться на знания, охватывающие и область их значения, и область их функ­ционирования. Следовательно, прагмалингвориторическая парадигма согла­сованной коммуникации есть в широком смысле ничто иное, как совокуп­ность контекстов реализации области значений и области функционирования концептов «согласия» / «несогласия» в первой и второй разновидностях од­новременно. 

Содержательная характеристика первой разновидности концепта «несогласие» опирается на семантические признаки, представленные в словарных дефинициях. Так, «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой  дает следующую характеристику концепта (1) со значением «несогласие»:

 НЕСОГЛАСИЕ, -я, ср.

1. Отсутствие единомыслия, разногласие в чём-н . Несогласия в семье.

2. Отсутствие согласия на что-н., отказ. Выразить своё н.

Представленные в словаре дифференциальные признаки, в сущности,  указывают на отношения крайней противоположности в действиях участников речевого общения. Выраженная в признаках (семах) подчеркнутая асимметричность в действиях собеседников, безусловно, касается основы антиципационных отношений коммуникантов в интерактивном обмене. При этом следует подчеркнуть, что только второе значение согласуется с гиперонимом речь в семантическом поле согласия / несогласия.

 Толковый словарь живого великорусского языка В. Даля приводит больше значений указанной разновидности концепта «несогласие», выделяя следующие характерные признаки:

НЕСОГЛАСИЕ ср. противопол. согласие, во всех знач. разногласие (голос, мненье), противность мнения, разность убеждений, разномыслие; разногласие (голос, звук), как нестройность в голосах или звуков музыкальных, разлад, дисгармония;

Споры, ссоры, вражда, раздор, несовет;

Разноречие, разнословие. Устное или на бумаге,

Несогласица ж., несоглас м., несогласка ж. Тоже несогласие, в значении неурядицы, споров, ссоры; или нестройности, разладицы в музыке.

Несогласка более выражает действие, по глаголу соглашать что (кого),  с чем (с кем), несообразность, противоречие; неуспех в соглашении противников.

Несоглашение ср. несогласие, отказ, действ. по глаг. не соглашаться; неверность, несходство одних данных противу других, одного списка с другим.

Несогласование ср. действие или бездействие того, кто не согласовал чего с чем, не соглашал, не сличал и не обусловил, и кто не согласовался с чем, нарушил что.

Несогласный, противный чему; не соглашающийся; спорящий; отказывающий в чем;

нестройный, нескладный, наразладицу;

вздорный, сварливый. -ность ж. состояние, качество, свойство по прилаг.

Несогласник  м. -ница ж. спорщик, поперечник, вздорный человек.

В многообразии выделенных дифференциальных признаков обращают на себя внимание признаки процессуальной направленности в действиях собеседника, реализующие семантику нестройности, разлада, неуспеха, отказа от совместной деятельностиразномыслия, разноречия, разности убеждений. Очевидно, что речевые действия коммуникантов, реализующих в интерактивном пространстве семантику несогласия, не обозначают ни эксплицитных целей, ни результата.

Любопытная характеристика дана разновидности концепта (1) «несогласие» в «Новом толковом словаре русского языка» Т.Ф. Ефремовой, например:

НЕСОГЛАСИЕ ср.

1. Отсутствие единства во мнениях, взглядах, разногласие в чем-л.

2. Разлад, ссора.

3. Отсутствие согласия на что-л.; отказ.

НЕСОГЛАСИЦА ж. разг.-сниж.

1. Разногласие, разлад, ссора.

НЕСОГЛАСНО нареч.

1. Вопреки чему-л.

2. разг. Неодинаково, различно.

3. Нестройно, недружно.

НЕСОГЛАСНЫЙ прил.

1. Не разделяющий мнения, взглядов кого-л.; не соглашающийся с кем-л., чем-л. // разг. Не соглашающийся сделать, принять что-л.

2. Не соответствующий чему-л., несообразный с чем-л. (выделено курсивом мной – О.М.).

3. Нестройный, негармоничный (о звуках музыки, пении).

НЕСОГЛАСОВАННОСТЬ 1 ж.

1. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: несогласованный (1*).

НЕСОГЛАСОВАННОСТЬ 2 ж.

1. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: несогласованный (2*).

НЕСОГЛАСОВАННЫЙ 1 прил.

1. Такой, в котором нет единства, стройности, согласованности.

2. Не подвергнутый согласованию, не получивший согласия других заинтересованных лиц (выделено курсивом мной – О.М.).

НЕСОГЛАСОВАННЫЙ 2 прил.

1. Лишенный согласования в грамматических формах (в лингвистике).

НЕСОГЛАШЕНИЕ ср. устар.

1. То же, что: несогласие (3).

 В словарном описании названного словаря обращает на себя внимание семантика представленных признаков концепта (1) со значением «несогласие», среди которых такие признаки как «отсутствие единства, стройности, согласованности», «не подвергнутый согласованию, т.е. не получивший согласия других заинтересованных лиц», «не соответствующий чему-л.», «не сообразный с чем-л.», которые характеризуют коммуникативную деятельность говорящего субъекта как не продуктивную, не ведущую к успеху, результату, психологическому и личному комфорту собеседника. При этом, очевидно, что несогласие есть такая ситуация, в которой участники речевой интеракции могут вступать в отношения противоречия по любой теме взаимодействия. Это означает, что в принципе любое тематическое пространство может быть стимулом для несогласия.

Таким образом, выделенные семантические признаки позволяют вы­явить содержательный объем концепта «несогласие», который отражает про­цессуальный характер в деятельности несогласного субъекта. Но как процесс он – нерезультативен и нетелеологичен, а это также означает, что речевое по­ведение говорящего субъекта в рамках ФСП – НЕСОГЛАСИЕ является определенным препятствием, помехой развития интерактивных действий по фреймовому сценарию и не позволяет отражать антиципационную основу отношений коммуникантов в диалогиче­ской  интеракции, построенной по типовому образцу, хотя и обнаруживает способность быть определенной моделью для организации некоторых типов речевого общения, таких, например, как ссора, спор, диспут, скандал, конфликт, протест, перепалка, препирательство, т.е. в таких видах речевого взаимодействия, в которых изначальное согласие на результативность взаимодействия собеседников не предусматривается ни иллокутивно, ни тематически, ни регулятивно.

 

Литература

 

1.      Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. – М., 1989.

2.      Новый толковый словарь русского языка / Под ред. Т.Ф. Ефремовой. – М., 1995.

3.      Романов А.А. Системный анализ регулятивных средств диалогического общения. – М.: ИЯ АН СССР, 1988. – 182 с.

4.      Толковый словарь русского языка / Под ред. С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой. – М., 1990.

 

(0,17 п.л.)