14. Л.Д. Сапожникова

Тверская государственная сельскохозяйственная академия, г. Тверь

 

СПЕЦИФИКА ОРГАНИЗАТОРСКИХ КАЧЕСТВ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ХОРОВОГО ДИРИЖЕРА

Идентификационный номер 0420700038\0014

 

Роль организаторских способностей в работе дирижера переоценить трудно. Известный дирижер Бруно Вальтер был убежден, что человек с меньшими музыкальными достоинствами, но с врожденными качествами руководителя может выполнять свое дело более успешно. Проявление организаторских качеств в дирижерской деятель­ности отличается определенной спецификой на каждом этапе работы. Так, самостоятельная предрепетиционная деятельность дирижера может выявить возможности его самоорганизации, проявля­ющиеся в умении быстро и четко освоить музыкальный материал, спланировать дальнейшую работу над ним. Важную роль играет здесь и умение дирижера мобилизовать свое внутреннее состояние перед репетицией. В репетиционном процессе организаторские качества дирижера проявляются в умении реально оценивать силы и возможности исполнителей и соответственно этому подбирать необходимые методы работы. В этом случае наблюдательность, инициативность, требовательность дирижера становятся основными качествами, необходимыми для организации процесса разучивания, поскольку благодаря им он может контролировать темп своей работы, видеть и устранять трудности в ведении репетиции.

В.Г. Соколов (1968) наряду с общей музыкальной культурой дирижера, природными данными, способностями к дирижированию, отмечает необходимость присутствия у дирижера качеств руководителя, к которым он относит умение правильно организовать учебный план или репетиционный процесс, умение довести до осознания певцов хора творческую задачу и настойчивость в решении художественно-исполнительских задач. Это подтверждают результаты опроса, результаты которого показали высокий процент выбора организаторских и руководящих качеств дирижера.

 

Организаторские, руководящие качества в комплексе ПВК хорового дирижера

Руководящие, организаторские способности

необходимо / желательно, %

не обязательно/ не нужно, %

Умение принимать решения

100

0

Инициативность

57,1 / 42,9 (100)

0

Умение налаживать дисциплину

100

0

Строгость

62,9 / 5,7 (68,6)

31,4

Критичность к другим

60

22,9 / 17,1 (40)

Авторитарность

42,9 / 14,3 (57,2)

28,6 / 14,3 (42,9)

Деловитость, практичность

45,7 / 20 (65,7)

17,1 / 17,1 (34,2)

Ответственность

62,9 / 37,1 (100)

0

Высокая работоспособность

74,3 / 25,7 (100)

0

Умение устранять конфликты

62,9 / 37,1 (100)

0

Требовательность

74,3 / 25,7 (100)

0

Стремление к успеху

80 / 20 (100)

0

Таким образом, важным компонентом профессионально-психологического потенциала руководителя является способность продуктивно осуществлять управленческие функции.

Сказанное выше иллюстрируют результаты оценки психологических качеств руководителя (рис. 1), по методике экспертной оценки психологических характеристик личности руководителя.

Рис. 1 Экспертной оценка психологических характеристик личности руководителя

 

Полученные показатели по каждому из качеств и общему баллу оценки позволяют сделать заключение о высоком уровне качеств руководителя и их значении в дирижерской деятельности. Согласно данным исследования все предложенные качества можно объединить в три группы: наиболее значимыми оказались осознанность, требовательность и целеустремленность (82-91%), далее располагаются следующие качества: действенность, критичность, ответственность (73-77%) и третью группу составляют: определенность, избирательность, тактичность (67-69%).

На успешность деятельности коллектива большое влияние также оказывает стиль руководства.

При авторитарных методах руководства решения принимаются самим руководителем, без участия подчиненных. Управление осуществляется при помощи директив и приказов, подлежащих безоговорочному исполнению. Рассуждая о наиболее приемлемом стиле руководства, В. Альтшулер говорит: «Диктаторские качества нужны дирижеру как руководителю коллектива… На сцене же, должно быть не диктаторство, а воля, которую музыканты ощущают как свою» (Маркарян, 2003: 262). С ним отчасти соглашается Е.Колобов: «Искусство нельзя делать диктаторски. Можно заставить строить дороги, рыть каналы, создавать же искусство из-под палки невозможно. Но поскольку я как руководитель что-то решаю, иногда должен диктовать…» (Маркарян, 2003: 192). Практический опыт выдающихся дирижеров показывает, что требовательность, жесткость дирижера должна основываться на не меньшей требовательности к себе, только в этом случае воздействие на коллектив будет эффективным.

Демократические принципы управления основаны на признании прав подчиненных участвовать в выработке решений, передаче части управляющих действий воле коллектива, приветствуется проявление инициативы и самостоятельности. Дирижеры демократического склада доверяют хору и общаются с музыкантами на равных, допуская сотрудничество и творческую инициативу.

При попустительском типе управления ни руководитель, ни коллектив не обсуждают и не участвуют в поступательном развитии коллектива, не намечают перспективы его развития. Результаты деятельности коллектива при таком отсутствии целенаправленного руководства, как правило, ниже среднего. Отсутствие со стороны дирижера единой исполнительской перспективы, неуверенность в трактовке, незаитересованность в работе, нетребовательность неизбежно ведут к снижению художественного результата.

Для определения соотношения директивного, коллегиального и попустительского компонентов в стиле руководства хоровым коллективом нами была использована методика определения стиля руководства, разработанная В.П. Захаровым на основе опросника А.Л. Журавлева. Экспериментальные данные (рис. 2.) показывают преимущество директивного компонента (50%) в стиле управления хоровым коллективом. Коллегиальный компонент также занимает ведущее положение (41%). Попустительский компонент практически отсутствует (9%).

Рис. 2 Соотношение компонентов в стиле руководства хоровым коллективом

Полученные данные положительно коррелируют с результатами диагностики стиля межличностных отношений (по методике Л.Н. Собчик «Диагностика индивидуально-типологических свойств и межличностных отношений»). Преобладание первых четырех типов межличностных отношений (рис. 3) выявляет тенденцию дирижеров-хоровиков к лидерству и доминированию, говорит об умении быть хорошими наставниками и организаторами, настойчиво достигать поставленной цели, показывает высокий уровень развития  качеств руководителя.

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что успешное руководство хоровым коллективом возможно при совмещении как авторитарных, диктаторских принципов, так и демократических, коллегиальных. Использование того или иного стиля руководства коллективом зависит от обстоятельств и уровня развития данного коллектива. При недостаточной квалификации членов коллектива и их низкой сознательности лучшие результаты может дать директивный стиль управления, четко определяющий функции каждого члена коллектива и предусматривающий строгий контроль за их действиями. Но, в таких хорах певцы большей частью ориентированы исключительно на дирижера, который полностью присваивает себе все функции управления. Внутренняя самоорганизация коллектива, как правило, отсутствует, в этих условиях любая ошибка дирижера может сбить певцов хора, привыкших петь только «по руке».

Рис. 3  Диагностика стиля межличностных отношений

Демократический стиль руководства даст наилучшие результаты в хоровом коллективе с разветвленными горизонтальными и вертикальными связями. Члены такого коллектива отличаются высокой профессиональной подготовкой и ответственностью за выполняемое дело. Контроль за деятельностью в этом случае осуществляется не только со стороны дирижера, но и со стороны самих артистов хора.

Поскольку дирижирование – это постоянный и неразрывный процесс взаимодействия руководителя с музыкальным коллективом, от дирижера требуется помимо знания психологических и технологических основ собственных действий, понимания также и организационной структуры музыкального коллектива, его внутренних деятельностных механизмов и закономерностей их формирования. Кроме того, поскольку дирижер является руководителем-организатором и воспитателем хора, он должен знать и некоторые психологические закономерности, влияющие на формирование внутреннего климата в коллективе, на его нормальное функционирование как сложного социального организма.

 

Литература

 

1.      Маркарян Н.А. Портреты современных дирижеров. – М., 2003.

2.      Соколов В. Работа с хором – М., 1968.

(0, 31 п.л.)