14. С.А. Боровая

Тверская государственная сельскохозяйственная академия, г. Тверь

 

Эффективность психокоррекционного воздействия

В ЗООТЕРАПИИ

 

Ключевые слова: зоотерапия, психокоррекционное воздействие, психокоррекционный метод, интенсивность психокоррекции

 

Проблема эффективности психокоррекции всегда была одной из сложнейших в практической реализации любого из ее направлений. Психокоррекция – сложный многофакторный процесс, результат которого очень не просто оценить объективно. Во всех случаях эффект индивидуален, а во многих случаях проявляется не сразу во время или непосредственно после психокоррекционного воздействия. На данный момент разработано и осуществляется на практике около 400 методов психокоррекции для взрослых пациентов и примерно 200 – для детей и подростков, но ведущей тенденцией современной психокоррекции является интегративный подход, т.е. использование различных психокоррекционных подходов для достижения оптимального эффекта.

Следует отметить, что в настоящее время в нашей стране, в связи со многими изменениями в социальной сфере, а так же с множеством проведенных объективных формализованных исследований психокоррекции, подтверждающих ее эффективность, психокоррекция получает все большее распространение. Появляется, так же много новых лечебно-профилактических направлений, включающих психокоррекционную составляющую, одним из которых является зоотерапия. Зачастую, развитие новых методов и организационных форм психокоррекции опережает возможность выработки критериев оценки их эффективности. Рассмотрим, какие факторы, влияющие на эффективность психокоррекции, оказываются наиболее значимыми в процессе зоотерапии.

Среди множества факторов, оказывающих влияние на процесс, содержание и результат психокоррекции, принято различать переменные общие, неспецифические, не связанные с какой-то определенной коррекционной системой или техникой, и переменные специфические, определяющие успешность или неуспешность конкретной терапевтической практики. Очень обобщенно можно выделить следующие факторы, определяющие эффективность психокоррекции:

1) Ожидания клиента (установка);

2) Значение для клиента освобождения от имеющихся проблем (мотивация);

3) Характер проблем клиента;

4) Готовность клиента к сотрудничеству;

5) Ожидания специалиста, осуществляющего психокоррекционные мероприятия;

6) Профессиональный и личностный опыт специалиста;

7) Специфическое воздействие конкретных методов психокоррекции.

Так же следует отметить, что представление об эффективности психокоррекции может меняться, в зависимости от того, кто ее оценивает, поскольку позиция участника процесса является определяющей в итоговой оценке ее успешности. Например, для клиента основным критерием успешности своего участия в программе будет эмоциональное удовлетворение от занятий и изменение эмоционального баланса в целом в пользу положительных переживаний. Для специалиста, осуществляющего психокоррекцию, главным критерием оценки станет решение профессиональных задач. Для лиц из окружения клиента эффективность терапии будет определена степенью удовлетворения мотивов, побудивших обратиться за помощью, осознанием проблем и стоящих перед ними задач, непосредственно связанных с проблемами клиента.

Существенное значение для достижения запланированного эффекта имеет интенсивность психокоррекционных мероприятий, определяющаяся не только продолжительностью занятий, но и насыщенностью их содержания, разнообразием методов и мерой активного участия в занятиях самого клиента.

Зоотерапия является особым медико-психологическим комплексом, включающим компоненты физиологического и психологического воздействия. Физиологический аспект дает свою специфическую нагрузку, непосредственно влияя и на интенсивность психологического воздействия. Например, стимуляция мелкой моторики способствует развитию познавательных процессов. Физические упражнения оказывают общее тонизирующие воздействие, таким образом, улучшая эмоциональное состояние.

Важнейшей особенностью зоотерапии является положительный, вызывающий искреннюю заинтересованность и интенсивные эмоциональные переживания, контекст терапевтического процесса. Превалирует установка на общение с животным, а не на лечение, что позволяет избегать ятрогений и способствует установлению доверительного контакта с терапевтом. Высокая мотивация клиента позволяет активно использовать психокоррекционные методы, включая их в процесс взаимодействия с животным и снижая возможный негативный эффект новой ситуации и страха воздействия. Особенно важны эти моменты в работе с детьми, позволяя придать зоотерапии игровой характер. Именно в работе с детьми, с разной степенью выраженности психоневрологических отклонений, были достигнуты наилучшие результаты в области зоотерапии.

В силу высокой психофизиологической насыщенности воздействия, а так же сложности организации некоторых из видов зоотерапии (иппотерапия, дельфинотерапия) сессия зоотерапии, как правило, непродолжительна: 7-10 сеансов. В связи с этим специалист, осуществляющий терапевтический процесс, не всегда может проследить отдаленный эффект своей работы. Следовательно, эффективность зоотерапии в основном оценивается самим клиентом и его близкими. При субъективной оценке на первый план выходят яркие, эмоционально окрашенные впечатления и переживания, что и является одним из важнейших воздействующих факторов зоотерапии.

Таким образом, в процессе зоотерапии наиболее значимыми факторами, влияющими на эффективность психокоррекции, являются т.н. неспецифические: положительная установка, высокий уровень мотивации, позитивные эмоциональные переживания, новые впечатления. В силу особенностей зоотерапии, именно эти факторы более выражены по сравнению со многими другими видами психотерапии, что позволяет за короткое время добиваться положительных результатов.

 

(0,14 п.л.)