БИОГРАФИЯ

Родился в деревенской семье колхозников Василисы Андреевны и Аркадия Григорьевича Романовых. С 1968 по 1971 гг. служил в Группе советских войск в Германии. С 1971 по 1976 гг. учился на филологическом факультете Ленинградского государственного университета (СПбГУ) по специальности «немецкий язык и литература». С 1976 по 1979 гг. работал ассистентом кафедры иностранных языков Алтайского государственного университета (г. Барнаул). С декабря 1979 г. по июнь 1982 г. учился в аспирантуре при кафедре общего языкознания Калининского (ныне Тверского) государственного университета у профессора И. П. Сусова. Ученую степень кандидата филологических наук по специальности «германские языки» получил за диссертацию «Коммуникативно-прагматические и семантические свойства немецких высказываний-просьб» (июнь 1982 г.). В 1983 г. возглавил кафедру иностранных языков Калининского сельскохозяйственного института (ныне кафедра теории языка и межкультурной коммуникации Тверской государственной сельскохозяйственной академии). Степень доктора филологических наук по специальности «теория языкознания» присуждена за диссертацию «Системный анализ регулятивных средств диалогического общения» (сентябрь 1989 г.). С 1998 г. заведует кафедрой общего и классического языкознания Тверского государственного университета. В 2001 г. организовал при кафедре и возглавил отделение теоретической и прикладной лингвистики. С 2005 г. по 2009 г. являлся проректором по административному управлению и международной деятельности в Тверской государственной сельскохозяйственной академии.С ноября 2006 г. возглавил редакционный коллектив Электронного Научного Журнала «Мир лингвистики и коммуникации» (зарегистрированный в Информрегистре России гос. рег. № 0420800038) и организовал выпуск Электронного Научного Журнала «Мир лингвистики и коммуникации» ISSN 1999-8406, режим доступа: http:// www.tverlingua.ru; tverlingua.by.ru), который регулярно издается в объёме 4-х номеров в год, посвященных проблемам динамической (регулятивной) природе диалогической коммуникации, семантике и прагматике дискурсивных образований; с 2010 г. научный журнал включен ВАК в рекомендуемый список для публикации результатов исследования по кандидатским и докторским диссертациям.