Зулькарину Учужуковичу Блягозу – 75 лет!

Уважаемый Зулькарин Учужукович! Сердечно поздравляем Вас с юбилеем! Позвольте пожелать Вам крепкого здоровья, молодости души и творческого долголетия, процветания всем Вашим мечтам и идеям, благодарных учеников!

Редакция электронного научного журнала
«Мир лингвистики и коммуникации»

Блягоз Зулькарин Учужукович родился 11 декабря 1932 года в ауле Нешукай Теучежского района Адыгейской автономной области – специалист в области общего языкознания, русского и адыгейского языков, культуры речи, автор многочисленных учебников, словарей, учебных пособий; доктор филологических наук, профессор АТУ, академик Адыгской (Черкесской) Международной академии наук (1994), действительный член Академии педагогических и социальных наук РФ (1997); «Заслуженный деятель науки РФ» (1992), «Заслуженный деятель науки Республики Адыгея» (1997).
    За научные достижения награжден орденом Дружбы, медалью «За доблестный труд...» (1970), медалью «Ветеран труда» (1985), знаками «За отличные успехи в работе высшей школы» (1985), «Отличник просвещения РСФСР» (1991), «Почетный гражданин аула Ассоколай» Теучежского района (1995), награждён Почётной грамотой Государственного Совета Республики Адыгея (2002), Почётной грамотой г. Майкопа (2004).
    В 2002 году Зулькарину Учужуковичу Блягозу присвоено почётное звание Адыгейской республиканской организации Лиги Мира «Лауреат Лиги мира РА». В 2005 году избран Почётным профессором Майкопского государственного технологического университета.
    В 1954 году окончил историко-филологический факультет Краснодарского государственного педагогического института по специальности «преподаватель русского языка и литературы средней школы».
Зулькарин Учужукович Блягоз работал преподавателем русского, адыгейского языков и литератур в сельской средней школе; был завучем, директором Теучежхабльской и Ассоколайской СШ, заведующим кабинетом педагогики Областного Института усовершенствования учителей, инспектором школ Адыгейского областного отдела народного образования.
    Выполнял разные общественные поручения: был секретарём комсомольской организации в школе, дважды избирался депутатом Ассоколайского и Понежукайского сельских советов. Затем работал в институте председателем профбюро и секретарём партбюро филологического факультета.
    Обучался в аспирантуре по специальности «Современный русский язык» при Горьковском государственном университете имени Н.И. Лобачевского. В 1964 году, работая в этом же вузе преподавателем русского языка, Зулькарин Учужукович Блягоз защитил диссертацию «Глаголы перемещения в современном русском литературном языке» в г. Горьком под руководством известного учёного, доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР Бориса Николаевича Головина.
    С августа 1964 года по настоящее время Зулькарин Учужукович работает в Адыгейском государственном педагогическом институте (ныне Адыгейском госуниверситете). Ведет лекции и практические занятия по русскому языку, введению в языкознание, спецсеминары, спецкурсы по общему языкознанию, словообразованию, руководит курсовыми, квалификационными, диссертационными работами. Был старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой русского языка (1967-1976гг.), деканом педагогического факультета (1980- 2001гг.).
    В 1980 году Зулькарин Учужукович Блягоз защитил докторскую диссертацию в Киевском государственном университете «Адыгейско-русское двуязычие», звание профессора присвоено (1983).
    З.У. Блягоз опубликовал более 380 работ, в том числе около 30 отдельных книг по проблемам русского, адыгейского языков, особенно двуязычия, методике преподавания названых языков. К ним относятся:
    «Русский язык – язык межнационального общения народов СССР» (Майкоп, 1976);
    «Контактирование русского и родного языков в условиях двуязычия. Вопросы теории» (Ростов-на-Дону, 1976);
    «Двуязычие и культура русской речи» (Майкоп, 1977);
    «Адыгейско-русское двуязычие» (Майкоп, 1982);
    «Типы ошибок в русской речи учащихся-адыгейцев и их источники» (Майкоп, 1987);
    «Жемчужины народной мудрости (Майкоп, 1992);
    «Изучаем адыгейский язык» (Майкоп, 1997);
    «Адыгейские фамилии и имена» (Майкоп, 2002);
    «Народная мудрость адыгов» (Майкоп, 2003);
    «Адыгабзэм ишъэфхэр» (Секреты адыгейского языка) (Майкоп, 2005);
    «Двуязычие: сущность явления, формы его существования. Интерференция и ее разновидности» (Майкоп, 2006) и др.
    Кроме того, на страницах центральных, республиканских, районных газет по самым различным проблемам опубликовано более 700 статей.
    Активный пропагандист русского и адыгейского языков, составитель учебников, учебных пособий, словарей, двуязычных разговорников.
Зулькарин Учужукович Блягоз является председателем диссертационного Совета в Адыгейском госуниверситете по русскому и адыгским языкам; заместитель председателя докторского диссертационного совета по теории языка при Кубанском государственном университете; заведует Центром билингвизма АГУ.
    Неоднократно бывал по заданию государственных органов в зарубежных странах: в Венгрии (1966), Польше (1967), Сирии (1986), Турции (2003), во время которых занимался повышением квалификации преподавателей-филологов, пропагандой русского и адыгейского языков.
Зулькарин Учужукович Блягоз – активный организатор научных конференций и круглых столов, на которых выступает с докладами и сообщениями, нередко оппонирует докторские и кандидатские диссертации, руководит диссертационными исследованиями, готовит специалистов высокой квалификации по русскому языку и методике его преподавания, а также сопоставительной типологии разносистемных языков.
Зулькарин Учужукович Блягоз – бессменный председатель правления Детского фонда Республики Адыгея со дня его основания (1988), член ряда общественных организаций: Адыгэ-Хасэ, Совета при президенте Республики Адыгея по адыгейскому языку, Совета по правам человека при президенте РА.